menu

1,232 views

梅干しがすっぱい理由

この記事の所要時間: 216

梅干しはやっぱりすっぱくなくっちゃ?!
とか、
梅干しは酸っぱければ酸っぱいほど美味しい!!
などと言われますが、梅干しは何故すっぱいのか?
皆さんは、こんな素朴な疑問を持たれた事ありませんか??

スポンサーリンク

しかし、それは正真正銘の素朴な疑問というやつです。 何故なら、梅の実は元々、梅干しになれば、自然にすっぱくなるべくしてすっぱくなるものだからです。

梅干しというのはそもそも、収穫した梅の実を塩で漬け込み、さらに天日干ししたものになります。 だからこそ梅干しなのであって、天日に干す前に単なる梅漬けとして出荷され、市販されているものも多数存在しますね。

そんな梅のみには、数種類の酸っぱい成分、即ち酸味が含まれていて、特にレモンに豊富な事で知られるクエン酸においては、その有名人のレモンの5倍から6倍も含まれています。 手のひら全体に乗る程度のレモンに比べ、手のひらの真ん中にちょこんと載るような小さな梅干しのみ。 それなのに、遙かに多くのクエン酸を含んでいる訳ですから、すっぱいのは当たり前だと納得出来るというものでしょう。

スポンサーリンク

しかも梅干しは、塩漬けする事により、このクエン酸を筆頭に、リンゴ酢やコハク酸、そして酒石酸と言った酸味をふんだんに含んだ「梅酢」と呼ばれる水分が表面上に流れで、その中で漬け込まれる事になります。 そして、その後に天日干しし、梅干しになる訳ですが、そうなるとですね、水分が綺麗に抜けてしまう訳ですよ。 つまり、酸味がたっぷり濃縮された状態になるため、さらにすっぱく感じるという訳です。

しかし、有機酸と呼ばれるこの梅干しの酸っぱさは、私たちの体に様々な効能をもたらせてくれます。 また、殺菌作用が強く、昔からお弁当に梅干しを入れるのは、食中毒を防止する生活の知恵だったのです。

という事で、本当にいい梅の実は、有機酸を豊富に含んでいますから、塩だけで漬け込めば、どんどんその酸味が濃縮され、すっぱくなります。 ただ、最近は、あまりすっぱいと売れないという傾向が強く見られるため、スーパーで市販されている安価な梅干しには、砂糖が思いのほか沢山含まれていたりなんかするんですねぇ!!
という事はですね、美容と健康のために梅干しを食べるという習慣はとてもいいのですが、知らず知らずの間に糖分の取り過ぎになっている可能性もあるので要注意!
出来るだけすっぱい梅干しを食べるように心がけたいものですね。

スポンサーリンク

イエオニグモの生態と形態

地球以外の星に生物はいないのか

関連記事

  1. スズキの問題があるにせよ…自動車産業がここまで優遇されているのは…

    5月18日、NHKの昼のニュースにて速報が入りました。それは、「スズキも燃費不正をしていた」というも…

  2. 木星の夢

    夢占いの中で、木星は人間関係や、自分自身の性格を象徴しています。木星が大きく、美しく見える夢は、仕事…

  3. スマホは危険!死亡事故にまで発展している携帯電話の在り方

    スマホは危険!死亡事故にまで発展している携帯電話の在り方

    今や欠かせない携帯電話やスマートフォン現代では、携帯電話やスマートフォンを持っているのが当たり前…

  4. 簡単!上手なホッケの食べ方

    大きくておいしいホッケは、ご飯と合わせるだけでも十分な魚です。あまり焼き魚を食べ慣れてい…

  5. 台風教室20時間目 台風の動きと速さの秘密を知ろう!

    猛烈な強さを持つと言われていた台風18号ですが、流石にここへ来て、随分勢力は衰えて来ました。非常に強…

  6. 婚活の種類と服装のまとめ

    婚活居酒屋婚活居酒屋って?いまや婚活は、どこででもできる時代。あちこちで"婚活"と銘打っ…

  7. 色彩心理アイボリー編

    アイボリーという色は名前は耳にするものの、では具体的にそれがどのような色なのか説明しろと言われると中…

  8. 交通事故の示談交渉をどうする?まずは弁護士へ相談しよう

    交通事故に遭った!重症ならば可及的速やかに病院へ運んでもらいましょう。すべてにおいて治療が優先される…

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

最近の記事

  1. いつまで続く!?何を言っても嫌がる子ども【イヤイヤ期】への簡単対処法

amazon

PAGE TOP