menu

45 views

今さら聞けない?土用とウナギと食べ合わせ

スポンサーリンク
この記事の所要時間: 332

ウナギが高くなったので、何年食べていないでしょうか。
とはいえウナギを食べる目的もよくわかりません。
もちろん美味しいからでしょうが、
夏にウナギを食べる根拠はどこにあるのでしょうか。
ついでに栄養価や食べ合わせについても調べてみましょう。

土用とは

まず土用とは何でしょうか。暦に現れる雑節(ざっせつ)のひとつであり、
節分や彼岸などと同じです。ちなみに6月10日は入梅、7月1日は半夏生でした。
今では雑節もほとんど意味をなしていませんが、農事暦としては重要です。
一方土用ですが、季節を春夏秋冬の4つに分ける四立、
すなわち立夏、立秋、立冬、立春の直前18日間のことです。

科学的に見ると、太陽の位置が黄経297度(1月18日)、27度(4月16日)、
117度(7月19日)、そして207度(10月20日)に来た時から四立までです。
国立天文台では、土用の入りになる正確な日時を公表しています。
とはいえ近年は、夏の土用を特別視するようになりましたね。

なぜウナギを食べるのか

土用になぜウナギを食べるのか?
とはいえウナギの日は、土用の中でも丑の日です。
2016年は7月30日、ちょうど土曜日です。
諸説ありますが有力なのは、江戸時代に平賀源内が、
夏に売り上げが落ちるウナギ屋へのアドバイスとして、
「土用の丑の日にウナギを食べよう」と宣伝させたとか。

丑のウだからウのつくもので夏を乗り切ろう!
つまりウのつくもの、梅干し、ウリ、ウドン、
当時はウサギやウマ肉、ウシ肉もあったようです。
ただし現在まで残っているのは不思議とウナギだけです。
だから土用も夏だけが特別なのです。

スポンサーリンク

ウナギの栄養価は

単なる語呂合わせだけなら、ウナギも普及しなかったでしょう。
しかしウナギには、裏付けとなる栄養がありました。
例えばタンパク質が豊富です。免疫力向上に役立ちます。
またビタミン類は、A、B1、B2、D、Eと多彩です。
さらに日本人に不足しがちなカルシウムや鉄分も含まれています。
最近では血液をサラサラにしてくれると評判になっている
不飽和脂肪酸の一種であるDHAやEPAも多いと考えらえています。
これだけの栄養価が揃う食品も少ないですね。
特に食欲が落ちやすい夏場の栄養補給には最適です。
ちなみにウナギの血液は、人間にとって有毒です。
故に、ウナギの刺身は食べられないのです。
とはいえ60度以上に加熱すれば、毒性を失うようです。

ウナギの食べ合わせに根拠はあるか

ウナギを食べたいですが、一方で気になる話もあります。
つまり食べ合わせです。これらに根拠はあるのでしょうか。

1.ウナギと梅干し

第一に思いつくのは、ウナギと梅干しです。
どちらも健康的であり、医学的には問題がないようです。
逆に梅干しが胃酸の分泌を促し、ウナギの脂を分解します。
ただし食欲を増進させる?贅沢を戒めるためだったとか。
一方でウナギが腐り酸化していても、梅干しの酸味でわからない?
食中毒を予防する意味もあったようです。

2.ウナギとスイカ

こちらはちょっと問題がありそうです。
つまりスイカは水分の塊です。そのため胃酸を薄めるようです。
ウナギの消化が悪くなる可能性はあります。
胃腸が弱っている時には、注意した方がよさそうです。

3.ウナギと山椒

悪い食べ合わせではありせんが、ウナギと山椒?
魚の定番ならワサビや大根おろし?なぜ山椒なのか。
山椒の風味がウナギ特有の泥臭さを消したり、
脂っこいウナギの消化を助けると考えられています。

特に山椒とこだわる必要もなさそうですが、
かつてはタレではなく山椒醤油や山椒味噌で焼いたとか?
その名残があるようです。

ウナギは絶滅が危惧されています

ここ数年で、ウナギの値段が急騰しました。
つまり乱獲によって漁獲量が激減したためです。
国際的には絶滅危惧種に指定する動きもあります。
そもそもウナギの生態はよく知られていません。
さらに産卵、孵化を経る養殖技術がありません。

そのため当分は、値段が下がらないのでしょう。
新しい技術の登場に期待したいですね。

スポンサーリンク
The following two tabs change content below.
たくと
たくと
著者サイトたくとすく~る
生まれつき無関心な子供はいない! そう信じ、学習塾や講習会などで、 科学を楽しく解説しようと日々奮闘しています。 半世紀生きていますが、 気持ちは、今でも夢見る少年です。

骨矯正で小顔になる?医学的な根拠はないみたいです

学力の伸ばし方、夏休みに何を勉強したら効率的なのか

関連記事

  1. 冷やし中華の謎(第3弾)涼拌麺と冷やし中華は同じなのか?

    今日は、1.近畿では5割以上の人が「冷麺」と呼ぶ冷やし中華の謎!(第1弾)2.冷やし中華の謎…

  2. 素朴な疑問、お正月は一体いつまでなの?(前編)

    毎年1月15日、関西では中高年を中心に、「今日は小正月!いよいよお正月も終りですねぇ!!」というよう…

  3. 五感を活用すれば自動運転の安全性は向上するかも

    将来的に自動運転の車が主流となるのは間違いないでしょう。今は過渡期です。とはいえアメリカで起きた…

  4. 2017年の気になるおせち 老舗百貨店の1万円代おせち おすすめ…

    2017年の幕開けを飾るおせち料理!その予算は、前回の2017年の気になるおせち事情で明らかになった…

  5. 23日放送の真田丸が最低視聴率を更新…なぜなのか?

    人気大河ドラマ、真田丸の23日の視聴率が過去最低記録を更新したようです。13.0%という数字は、近年…

  6. 神ってる!新語流行語大賞発表!…そもそも選考基準何なのか?

    いよいよ2016年も残すところあと一か月を切りました。様々な所から年末ムードが感じられるようになった…

  7. 重曹の製造方法は意外に単純

    昨今はあまり見聞きすることもなくなりました。とはいえ重曹は、かつて必ず各家庭にあったものです。…

  8. かつおぶし削り器は他の道具で代用出来る?

    普段は削り節を使っているという人が多いと思いますが、かつおぶしにハマると、削りたてのかつおぶしを食べ…

最近の記事

  1. SOSサイン!?「ママ嫌い!」という子どもの本当の想いと最善の対処法

amazon

PAGE TOP