menu

55 views

お彼岸と言えば、おはぎorぼた餅?(PART1)

スポンサーリンク
この記事の所要時間: 359

明日9月19日は、平成28年秋の彼岸の入りです。
お彼岸と言えば、やっぱおはぎでしょう!
と思いきや、
いやいや、お彼岸と言えばぼた餅でしょう!!
とおっしゃる方もいます。
そうなんです。世の中のお彼岸には、おはぎ派とぼた餅派が存在するのです。とは言え、おはぎもぼた餅も、見た目的な大差はないような気がします。そこで今日は、そんなおはぎとぼた餅の違いを検証してみたいと思います。

おはぎとぼた餅はどう違う?

おはぎとぼた餅の違いとして、よく言われるのが、片やつぶあんで、片やこしあんだという事です。ならば、
どっちがつぶあんで、どっちがこしあんなの?
と尋ねると、これが実に面白い!!
おはぎはつぶあんで、ぼた餅はこしあんだと言う人もいれば、いや、それは反対で、おはぎがこしあん、ぼた餅がつぶあんだと言う人もいます。

おはぎとぼた餅の違いはこれだ~!

その他にも、おはぎとぼた餅の違いを語らせれば、実に沢山の意見が出て来るではありませんか!!

  • 関東ではぼた餅、関西ではおはぎ!
  • もち米を主とするものがぼた餅、粳米を主とするものがおはぎ!
  • あんこを用いたものがぼた餅、きな粉を用いたものがおはぎ!
  • 餅米を完全に餅の状態まで搗いたものがぼた餅、米の粒が残っているものがおはぎ!
  • 大きなものがぼた餅、二口程度で食べられる小さいものがおはぎ!
  • ぼた餅は男言葉、おはぎは女言葉!

などなど、どれも一瞬、なるほど、と思います。さらに、ぼた餅は、ぼたぼたした感じに由来する!という説もあるようです。

こう違う!おはぎとぼた餅

人に聞いても、ネットや百科事典で調べても、おはぎとぼた餅の違いは中々明確にはなりません。とどのつまり、地域的な慣習個人的主観が大きいようです。でも、それもそのはず、この2つは、どうやら同じもののようなんですねぇ!!

春はぼた餅、秋はおはぎ

本来おはぎは漢字でお萩、ぼた餅は漢字で牡丹餅と書きます。これをご覧になると、この記事を読んで下さっている勘の鋭い皆さんなら、きっとすぐお気付きになる事でしょう。そう、おはぎは、小豆を秋に咲き乱れる萩の花にを見立てたもので、ぼた餅は、小豆を春に咲く牡丹の花に見立てたものなのです。つまり、春のお彼岸がぼた餅で、秋のお彼岸がおはぎだという訳!
事実、江戸時代中期に編纂された「和漢三才図会(わかんさんさいずえ)」という百科事典には、

スポンサーリンク

牡丹餅および萩の花は形、色をもってこれを名づく

と記されています。
従って、正式には牡丹餅はぼたんもちと呼び、おはぎははぎとよぶものと思われます。ただし、おはぎの方は、公家社会を中心に広まっていった呼称とされています。なので、呼び捨てにはせず、丁寧におはぎと呼ぶのが一般的だったようです。結果、秋にはおはぎ、が定着したのでしょう。

おはぎは萩のように、ぼた餅は牡丹のように

という事で、つぶあんであろうが、こしあんであろうが関係なし!また、餅米で作ろうが、粳米で作ろうが我が家の勝手、というものです。そのため、昔の文献の中には、おはぎの事を萩の餅と称しているものも多数見られます。
とは言え、上記の理屈を重視するとすれば、それなりのデザイン性は必要になるものと思われます。
つまり、

  • おはぎは、小さくてやや細長い萩の花に倣って、小ぶりで俵型のように作る!
  • ぼた餅は、牡丹の花に倣って、豪快に大きく丸く作る!

のが本当なのかも知れないという事です。

おはぎはつぶあんで、ぼた餅はこしあんで

また、おはぎをつぶあんで、ぼた餅をこしあんで作る事が多いのにも、それなりの理由がある事が想像されます。
ちょうど小豆の収穫の時期に当たる秋のお彼岸には、ゆでれば皮まで柔らかくなる新鮮な小豆が使えますから、自然と美味しいおはぎが出来るというもの!けれど、それから半年間も貯蔵された春の小豆は、すっかり乾燥して堅くなっています。ならば、皮を剥いで中のあんだけを漉して使わなければ食感が悪くなってしまう、という事だったのでしょう。正に生活の知恵から生まれた違いですね。

正しいおはぎとぼた餅は?

以上の事から、厳密に言えば、

  • おはぎは、秋につぶあんを使ってやや小ぶりの俵型に作るもの!
  • ぼた餅は、春にこしあんを使って丸く大きく作るもの!

という事になります。
けれど、今では年中柔らかいつぶあんが作れるようになりました。それに、つぶあん仕立てのぼた餅の方が多く売られている位です。また、その大きさや形も、季節によって変えるお店は殆どなく、むしろ店によって違うと言った方がいいでしょう。こうなると、益々その違いは、春に食べるのがぼた餅で、秋に食べるのがおはぎと区別するよりないのではないでしょうか?

スポンサーリンク
The following two tabs change content below.
yamamoto
yamamoto
著者取材ブログ当サイト記事
おしゃべり大好き!お節介大好き!!の典型的関西人おばちゃんです。 趣味で京都の観光ボランティアガイドをしています! 言いたい事はズケズケ言うけど、結構面白かったり、時々ホロリとさせたりもしまっせ~( `pq´)ゥシシ 地元関西地区の食や趣味嗜好的な情報を中心に、自分の最大の課題であるダイエットの情報なんぞも、バンバン発信していきますので、よろしゅうおたのもうします(*^_^*)

台風教室11時間目 台風に大雨は付きものである事を知ろう!

お彼岸と言えば、おはぎorぼた餅?(PART2) 季節変わればなんとかで

関連記事

  1. 電力自由化でも垣間見る地方と首都圏の差

    電力自由化から一か月が過ぎました。様々な媒体でアンケート等が行われています。例えば「クリエイティブジ…

  2. 台風教室4時間目 台風の渦の秘密を知ろう!

    今年は台風が来ない来ないと言われていましたが、とんでもない!お盆明けから今日までの2週間ほどの間に、…

  3. 在宅でのお仕事を行う際、信頼出来る業者なのかを見極める5つのポイ…

    インターネットの普及に伴い、インターネット上でお仕事を見つけて在宅でお小遣い稼ぎ…が特に難しくはない…

  4. 名探偵コナンの楽しみ方を3つ挙げる

    2016年1月9日と16日、市川海老蔵が本人役として「名探偵コナン」に登場します。TVアニメ放映20…

  5. 台風教室7時間目 日本の風の強さを知ろう!

    前回、台風教室6時間目 ビューフォート風力階級を知ろう!という事で、世界共通の風の強さの基準というも…

  6. 台風教室20時間目 台風の動きと速さの秘密を知ろう!

    猛烈な強さを持つと言われていた台風18号ですが、流石にここへ来て、随分勢力は衰えて来ました。非常に強…

  7. お客様へ正しい羊羹の出し方

    お客様が来た際のおもてなし方は、案外難しい?細かいマナーを指摘する人たちもいますが、要は相手に不…

  8. 羊羹を保存のために冷凍する

    どんな食品でも冷凍すれば? 原則として半永久的に保存できます。つまり冷凍することによって食中毒の原因…

最近の記事

  1. 子どもに何でも一生懸命して欲しい!最も有効なことは【やる気】と【記憶】
  2. もっと頑張らせたい!誰の判断?【努力していないように見える子ども】
  3. 子どもが笑わない原因は!?笑顔の大切さを教えるために必要な事

amazon

PAGE TOP