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チーズの本場ってどこ?

チーズの本場といえば、ヨーロッパ。
どこ、と言われると実はとっても難しいのだけれど、たとえばフランスやイタリアなんかが有名です。
でも、実は「チーズ」と呼ばれているのは、フランスでもイタリアでもなく、イギリスで。
イギリスにも有名なカッテージチーズやチェダーチーズなどがあります。
もっとも、日本で「チーズ」と呼ぶのは、アメリカがそう呼ぶからなのでしょうけれど。ほかに、オランダやスイスなんかのチーズも有名です。

カビで有名なのはフランス

日本人が漠然とイメージする「チーズの本場」って、『外側はカビで覆われていて、大きな塊が棚に並んでる』みたいなイメージはありませんか?
そういうチーズの本場は、フランス。
白カビのカマンベールチーズやブルーチーズなんかが特に有名ですね。
イタリアでも、大きなチーズの塊が棚にごろごろと並べられている風景を見ることができます。
イタリアは、モッツァレラのようなフレッシュタイプのチーズも多いですが、ロマーノチーズのようにとっても硬いハードタイプのチーズや、チーズらしいカビ臭さのあるゴルゴンゾーラなども本場。
他にも、チーズの本場はたくさん!一度本場で食べてみたいですよね。

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